Atlas do Agrotóxico reúne estudos sobre o tema e revela como pesticidas nocivos à saúde já fazem parte de todo o sistema alimentar mundial
Entre os alimentos mais contaminados estão itens muito presentes no
cotidiano de alimentação do brasileiro, como o arroz, alho e a laranja. Também
entram no ranking a uva, a beterraba, a manga, o abacaxi, o chuchu e a batata
doce.
Atualmente, o Brasil
conta com mais de 3 mil agrotóxicos registrados para uso em território nacional
— sendo que 49% deste total são considerados altamente perigosos à saúde. Ainda
assim, a discussão sobre as consequências do consumo dessas substâncias não
afeta seu uso (que dobrou entre os anos de 2010 e 2021).
Unindo diversos estudos sobre o tema, o Atlas do Agrotóxico foi publicado no final de 2023. O
documento busca alertar autoridades e a população sobre os perigos da
manutenção da agricultura como ela é hoje no Brasil.
Alimentos mais contaminados com agrotóxicos no Brasil
De acordo com o documento, “o Brasil é um exemplo de falta de
regulamentação eficiente que impõe à população teores máximos de resíduos em
alimentos”. Em geral, a Anvisa estabelece os Limites Máximos de Resíduos
(LMR). Porém, ainda são muito superiores aos da União Europeia, que tem buscado
medidas para controlar o uso dos pesticidas.
Por isso, alguns alimentos disponíveis no mercado brasileiro possuem
níveis de resíduos duas ou três vezes maiores do que os limites máximos dos
países da organização. Em alguns casos, a quantidade nos produtos do Brasil
excede centenas de vezes os níveis estabelecidos pela UE.
Mesmo com alta tolerância no uso de agrotóxicos em
terras brasileiras, o monitoramento de resíduos em alimentos, feito em 2019
pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), da
Anvisa, indica que 23% das amostras ainda excedem os parâmetros legais.
Entre os alimentos mais contaminados estão itens muito presentes no
cotidiano de alimentação do brasileiro, como o arroz, alho e a laranja. Também
entram no ranking a uva, a beterraba, a manga, o abacaxi, o chuchu e a batata
doce.
Quem lidera a lista como alimento mais contaminado é o pimentão, seguido
da goiaba, da cenoura, do tomate e da alface. Veja os níveis de agrotóxico em
cada um deles na imagem.
O relatório também evidencia como o uso excessivo de agrotóxicos
influencia a alimentação mundial, uma vez que o Brasil exporta matéria prima
para outros países, como os da Europa.
Agrotóxicos até na água
Um dos agrotóxicos mais vendidos no mundo, o glifosato também
é muito utilizado no Brasil. Ele controla ervas daninhas, ou seja, mata
plantas. Os agricultores utilizam sementes transgênicas de soja, tornando o
cultivo deste alimento resistente ao glifosato, o que levou a um aumento da
aplicação dessa substância no país.
Contudo, ele é uma ameaça à saúde e à biodiversidade. Classificado como
potencialmente cancerígeno para os seres humanos, também desregulam hormônios e
podem causar intoxicações em pessoas.
Na fauna, é uma grande ameaça para espécies polinizadoras, como as abelhas, e outros animais essenciais à saúde
do solo, como as minhocas. Ainda assim, a quantidade de resíduos do
herbicida glifosato detectada em amostras de água potável no Brasil é 5 mil vezes
maior do que na União Europeia, segundo indica o Atlas.
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